[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

地震局为什么不预报?因为地震台被拆了?
(博讯2008年05月13日发表)

    
    来源:天涯杂谈/北京青年报
     以下内容来自大陆网站“天涯杂谈”,所述内容未经官方证实,仅供参考。 (博讯 boxun.com)

    
    地震局为什么不预报! 因为地震台被拆了
    
    从2003年开始,太平庄村陆续被拆迁----―
    
    2004年4月,太平庄村大部分村民都已搬迁,开发商的施工队进驻工地,施工车辆剐断了地震台的通信线。
    
    2004年5月27日夜间,太平庄地震台防盗门以及两个房间门被拆毁扔到了院外;6月2日地震台把观测井房门用砖墙封堵;6月5日,砖墙被推倒。
    
    2004年7月,施工队在地震台附近搭建平房,地震台被砖垛和土堆包围,同时地震台的供水系统、供电系统和电话线等全部遭到破坏,地震台无法正常工作,台站看护人员无法居住。
    
    2004年8月1日上午,台站看护员到地震台查看时,发现前日还存在的太平庄地震台建筑物被全部推倒,看护员随即向地研所报告。地研所领导立即赶到现场查看,发现太平庄地震台已经不复存在,倒塌的建筑砖瓦被杂土掩盖,有大型施工机械刮、抓、推和宽大车轮压过的痕迹。地震观测井孔、集气装置、采样器等设备和仪器被埋。地研所立即上报主管部门,太平庄地震台被迫中断工作。
    
    地震局告开发商强拆地震台被驳
    
    原告决定就此案进行申诉或者申请检察院抗诉
    
    李罡
    
    2007年12月07日07:28 来源:北京青年报
    
    备受社会关注的地震台遭强拆,中国地震局地研所起诉天通苑开发商----―北京顺天通房地产开发集团有限公司要求赔偿重建地震台案,已由北京市第一中级人民法院作出终审判决,驳回了地研所的赔偿要求。昨天,地研所的代理律师苏衍庆向记者透露,地研所方面已经决定就此案进行申诉或者申请检察院抗诉。
    
    在此案审理中,被告顺天通房地产公司坚称其没有实施对太平庄地震台的破坏行为,并称地研所起诉的观测井并非地研所所有,地研所无权提出任何赔偿主张。地研所方面在上诉状中提出,地震台被强拆前后出现的事实,已经形成了完整的证据链:地震台被强拆前,顺天通房地产公司在2000年已对太平庄地震台进行了拆迁测量评估。拆迁期间,由于地震台的所有人中国地震局地研所不同意开发商提出的补偿数额,双方多次协商未果。在开发商取得的《拆迁许可证》已超过许可的拆迁期限后,2004年7月31日夜间,太平庄地震台被大型施工机械推倒。
    
    而市一中院的终审判决认为,本案争议的焦点是顺天通公司是否强拆了地震台。对此,地研所方面应承担举证责任。鉴于地研所未能提供充分有效的证据证实是顺天通公司强拆的地震台,应承担举证不能的后果。
    
    案情回放
    
    据中国地震局地研所称,太平庄地震台1992年设立以来,曾对1996年包头西6.|||||4级地震发布了中期预测,并在1998年张北6.2级地震前成功发布了相当准确的临震预报。
    
    地研所相关人士称,根据我国相关法律法规的规定,开发商若需要拆迁占用地震台,必须事先征得中国地震局或者北京市地震局的同意,但在实际拆迁工作中,被告开发商从未向中国地震局或者北京市地震局征求拆除太平庄地震台的意见。
    
    太平庄地震台被强拆后,顺天通房地产公司在地震台原址上修建了道路,至今太平庄地震台被迫停止地震观测近三年,仍未恢复地震监测工作。强拆行为造成了太平庄地震台监测数据的中断,至今未能恢复。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805130924.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场