[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京处理西藏问题的方式将影响奥运会的举办/RFI
(博讯2008年03月18日发表)

    
    来源:法国国际广播电台18/03/2008
     从上周五以来,尽管有各种战争,政治选举或其它的大事件,西藏已成为全世界关注的重点,也成为北京顺利举办奥运的障碍。各种信息显示,拉萨目前平静但气氛紧张。西藏人的抗议几天来已从首府拉萨蔓延到西藏的其他地区和四川青海甘肃的藏区。流亡印度尼泊尔的藏人也以不同的方式举行抗议。外部世界的多个大城市都在周末发生反对中国政府镇压藏人的示威活动。最新的重要进展是,有报道称,北京至少上百名藏族大学生在周一以示威抗议静坐的方式,拒绝中国官方在处理西藏人抗议事件上的方式。 (博讯 boxun.com)

    
    与此同时,中国官方也不断表示他们在处理西藏部分喇嘛和僧侣动乱的事件中保持了克制。中国总理温家宝在回答外国记者的提问时表示:在这起事件中,极少数人打伤以至致死无辜群众,手段十分残忍。他们砸毁车辆和公用设施,烧毁了民房、商店和学校。这起事件严重破坏了拉萨正常的社会秩序,给拉萨市民群众生命财产带来极大的损失。中国总理说:我们有足够事实证明,这起事件是由达赖集团有组织、有蓄谋、精心策划和煽动起来的。这就更加暴露了达赖集团一贯标榜的“不追求独立、和平对话”是一片谎言。伪善的谎言掩盖不了铁的事实。 当地政府和有关部门依照宪法和法律,采取十分克制的态度,迅速地平息了这起事件,维护了拉萨以至西藏各族人民的利益。中国外交部发言人秦刚今天也严厉指责了达赖喇嘛。
    
    美国与欧盟多国政府则要求中国在西藏问题上采取克制,但也纷纷排除了要抵制北京奥运的立场。不过,这种于北京有利的立场能否坚持,也取决于北京下一步在西藏问题上的行动是否克制。
    
    
    法国负责人权事务的国务秘书拉马亚德今天在欧洲一台广播采访中表示,我们再次要求中国政府克制,和达赖喇嘛展开直接对话,她说,中国的对话者是达赖喇嘛。法国国务秘书还要求中国政府释放举行和平示威抗议的西藏人,在重申法国反对抵制北京奥运的立场的同时,她指出:“在西藏问题上的升级会对将举办奥运会的中国朋友的形象产生影响。”
    
    正在竞选台湾总统的国民党人马英九今天则表示,如果中国政府继续镇压西藏人,形式继续恶化,而他又当选了台湾总统的话,他不排除台湾不参加北京奥运的可能性。
    
    连日以来围绕西藏事态,西方媒体和中国官方的报道决然不同,中国民众的看法想法如何?也受到西方媒体的注意。华盛顿邮报3月17日发表题为《北京的镇压在国内获得强烈支持》的文章指出,3月14日的拉萨骚乱在这个以汉族为主的国家掀起广泛谴责。在街头交谈中,在互联网讨论中,在学术论坛上,大多数中国人倾向于认同政府的论点,即这场骚乱是达赖喇嘛和其位于印度的流亡政府策划的阴谋。华盛顿邮报文章认为,在这样的背景下,共产党严厉打击暴徒的誓言获得广泛的群众基础,这场骚乱的多数受害者是汉人。在他们看来,“厚颜无耻”的达赖喇嘛是以和平呼吁蒙骗西方的“恐怖制造者”,是在误导西方舆论。当世界各地借助北京奥运会劝告中国保守克制之际,中国的西藏问题专家和公众则敦促政府采取果断行动,也就是进行镇压。华盛顿邮报的记者举了中国藏学研究中心教授张云的例子,他认为藏族僧人比其他人更无理性,而西方国家对中国政府有偏见,相信达赖喇嘛所说的一切。即使是熟悉电脑的中国年轻一代对冰岛歌手在上海演出后高喊西藏的做法也十分愤怒。
    
    华盛顿邮报文章指出,在西方看来,西藏这个名字令人想起未受破坏的喜马拉雅景观,摇动祈祷轮的红袍僧人以及热爱和平的达赖喇嘛为被压迫的佛教信徒寻求获得自由的可能。然而在中国,人们持不同的看法。他们认为西藏是这个国家历史的一部分,认为西方同情西藏的人是容易上当受骗的浪漫主义者。由于中国政府的宣传,也由于民族自尊心,大部分中国人认为达赖喇嘛及其僧侣是企图分裂国家、企图逆转北京在过去58年给这片落后孤立土地带来的经济和社会进步的反动派。但应该指出的是,在中国大陆,并不是所有的人都认同官方的西藏政策,特别是对西藏历史和现状有研究和深入了解的少数汉族政治精英和异议知识分子,他们长期呼吁北京与放弃西藏独立采取温和立场的达赖喇嘛展开有诚意的谈判。不幸的是,他们的口苦良言被北京自认为聪明的以实力对比为基础的政治算计所排斥,北京和达赖代表谈判接触多年的主要目的是演戏给外部世界看从而拖延时间。北京方面以为达赖喇嘛年事已高,以为修铁路快速汉化和商品经济就能改变西藏和西藏人的基本特性,而流亡海外的西藏年轻人越来越对达赖主张的和平非暴力温和中间道路失去信心。但在经济大潮中沉浮的大陆西藏人也明白,今年的北京奥运如果不是千载难逢的机会,也是他们半个世纪来要求真正自治权利的最好机会。在非洲苏丹达尔富尔问题上受到国际舆论压力后有所行动的中国政府,在西藏和其他人权问题上是否能有改善的表示,正得到全球的期待。美国和欧盟国家的政府目前都反对抵制奥运,但北京的下行动将可能改变西方国家政府的现有立场。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6509.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803182231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场