[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国会让西藏独立吗?
(博讯2008年03月18日发表)

    
    来源:朝鲜日报
     西藏位于印度和尼泊尔北部的世界最高的高原上,因此被称作“世界屋脊”。西藏首府拉萨的藏语含意是“圣地”,拉萨位于海拔3700米的高原上,西藏自治区的平均海拔达4000米以上。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,大都是险峻、荒凉土地的西藏地区对于中国来说却是“宝地”。西藏地区面积为123万平方公里,约达韩半岛的6倍。这里埋藏着金刚石、镁、铁、煤炭、铬等70多种天然资源,因此被公认为经济价值巨大的地方。
    
    青藏(青海省西宁至西藏拉萨)铁路2006年7月开通以后的1年里,在铁路周围发现了16处大规模铜、铅、锌埋藏地。据了解,其中五处埋藏着2000万吨铜和1000万吨铅和锌。在这里,庞大的山林、木材和水资源、太阳能资源等还处于尚未开发的状态,同时还有多个超大型铀矿。对于致力于确保资源的中国来说,这里无疑是聚集精华的“宝库”。
    
    西藏的军事战略价值也很高。因为具备高原地带的地理特点,西藏是部署和开发武器的最佳选地。一直作为中国的核能研究中心发挥作用的西北核武器研究设计院(代号“九院”)数年来一直驻扎在西藏东北部。对中国来说,西藏是阻止同印度发生冲突的“缓冲地带”,中国政府从军事战略上也不能放弃西藏。
    
    专家大体预测说:“西藏的经济、军事价值非常高,而且,维吾尔族等其他50多个少数民族可能会纷纷提出分离、独立的要求,因此,中国政府绝不会轻易接受独立或自治。”(驻香港特派记者 宋义达) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803180323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场