[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

近几日爆发的西藏危机,是暴力反抗的新开端?(图)
(博讯2008年03月18日发表)

    
    来源: 时代周刊
     拉萨骚乱引发的西藏危机,成为全球关注的焦点,在澄清自己不是骚乱”幕后黑手“的声明之后,3月16日星期天,流亡印度的达赖喇嘛在一次祈祷会期间继续发表自己对西藏危机的看法,他认为西藏正在遭受中国的”文化灭绝“(culture genocide)并呼吁国际社会帮助调查拉萨骚乱真相,并再次强调自己全身心的投身于”非暴力“的”中间道路“以争取西藏的高度自治。
    
近几日爆发的西藏危机,是暴力反抗的新开端?

    
    新德里电视台网站报道了达赖的讲话,并指出尽管达赖喇嘛始终支持北京奥运,但已经很难阻止成千上万的年轻藏人加入到”抵制奥运“的行列中去了。对于西藏独立还是自治,方式采用对话还是暴力,已经在海外藏人社区中形成了分裂。时代周刊印度记者辛格(Madhur Singh)在追踪流亡印度的藏人示威游行之后,3月16日发表了文章“藏人领袖能否骑虎?”(Can Tibet's leader ride the Tiger?),通过对印度青年藏人的追踪采访,来分析这场分裂。
    
    文章说,近几日爆发的西藏危机,是一个分水岭,那些尽管不同意达赖喇嘛温和中间路线却不得不服从的年轻藏人,认为现在已经到了停止被北京愚弄的时候了。一个逃离西藏10年、33岁的流亡青年Nwawang说:喇嘛是一个和尚,他告诫我们要有耐心,可是我们不能就此不管;我们必须行动起来,在我们的故乡、我们的文化被彻底摧毁之前。现在是个好机会,全世界都在看着西藏。
    
    至于那个“长征回到拉萨”的活动,也基本上是那群早就对达赖喇嘛“中间路线”失去耐心的年轻藏人所搞的活动;他们中间的一位Tenzin Tsundue,就是激进抵抗的长期支持者,在2002年他曾经在朱?F基总理访问孟买之际,沿着脚手架爬到了朱下榻宾馆的14层楼上进行抗议。另一位,Lhadon Theton,是总部在纽约的自由西藏青年组织的执行主任,则声称:我个人认为,所有西藏人减掉10个(指达赖喇嘛相关人等),都想独立。
    
    在尼泊尔,另一个流亡藏人密集的国家,32岁的Tenzing Wangdu,当地西藏青年大会的前任主席,则揭开自己的衣服,展露身上被因暴力示威而被尼泊尔警方警棒揍的伤痕,很自豪自己能够跟国内受难藏人同甘共苦。正在准备参加游行的29岁的女青年Tenzing Dolkar则认为,尽管达赖喇嘛告诉我们不要暴力抵抗中国人,可是现状决定了你不能总是听他的。
    
    尽管周日达赖喇嘛再次重申自己期望高度自治而非独立,但是拉萨戒严之后的西藏局面,会导致海外藏人长达数日甚至数周的连绵抗议,青年一代和老一代的分歧还将继续。“我们将使中国对西藏的占领代价更大”, 纽约的藏人流亡领袖Lhadon Theton说道,“没有谁知道柏林墙何时会倒塌,历史很长,只有时间能告诉结果最终会是什么。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803180211.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场