[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士 (图)
(博讯2008年03月17日发表)

    
    来源:中央社
     西藏首都拉萨14日发生大规模抗议活动,中国政府派遣大批的解放军前往镇压,并且坦承造成了10人死亡,不过西藏流亡政府表示,至少80人死亡,而西藏精神领袖达赖喇嘛也出面呼吁,国际组织介入调查。
    一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士
    
    全副武装的解放军驾驶装甲车在拉萨的街头巡逻,自从拉萨14日爆发大规模抗议以来,中国政府已经派遣了一万名军警前往镇压,解放军不放过任何一个可疑份子,他们一字排开扫街,甚至每一家民宅都入内检查,一旦有抗议人士便立即逮捕,中国政府表示,他们相信这一次的暴动事件是达赖喇嘛所策划的。
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛表示,“希望某些具有声望的国际组织能够调查目前西藏的状况,以及暴乱的原因。”
    一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士


    
    但是达赖喇嘛表示,这一次的暴动并非由他策动,他希望透过和平的方式寻求西藏自治,但不追求西藏独立,他也强调仍然支持即将举行的北京澳运,而国际奥委会也表示,希望整起事件能够和平落幕。
    
    除了拉萨以外,中国甘肃也出现了力挺西藏的抗议活动,大街小巷全部挤满了抗议人潮,而僧侣也走上街头表达对中国的不满,所幸这一波抗议并没有传出伤亡。
    
    这一次中国对西藏镇压,已经引起了各国民众的高度关注,澳洲墨尔本16日出现了大批群众在中国大使馆前抗议,他们呐喊著中国是杀手的口号。
    
    由于拉萨已经被封锁外国记者和游客都无法进入,中立的现场资讯越来越难取得,虽然中国政府宣称西藏已经恢复平静,但是确实情况有待后续观察。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803170428.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场