[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京发动“人民战争”对付西藏独立分子/安德烈
(博讯2008年03月17日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    流血之后的西藏拉萨今天显得格外平静。这是在重兵把守下出现的森然的平静。拉萨街头已被彻底封锁,所有行人的车辆都得停下来检查。
    
    新华社引述西藏当局负责人的话说,拉萨并没有实行戒严,政府有能力保持稳定。但是,许多目击者说,拉萨的局势依然紧张,谁都不愿意轻易走上街头。一位宾馆的接待员对法新社记者说,自从星期五以来,上面就不允许我们出去,街上到处是军警。
    
    与此同时,西藏当局选择了强硬手段对付那些敢于反抗的藏人。西藏当局宣称要打一场“人民战争”,清除达赖喇嘛分裂集团操纵的“打砸抢份子”。当局限令所有参与骚乱的人在今天二十四时前自首,否则将予以严厉惩罚。
    
    西藏相关部门负责人会议星期六在西藏自治区党委书记张庆黎主持下召开。会议作出了“反击敌对势力”的决定。当局重申拉萨发生的骚乱是达赖喇嘛及其同伙精心策划制造的阴谋。这个阴谋的主旨就是西藏独立。
    
    西藏流亡人士认为这一指责纯属捏造,他们并且指出发生在西藏的流血冲突造成八十人死亡。而北京当局目前只承认在骚乱中共有十人死亡。一名在西藏的见证人告诉路透社说,光他亲眼看到抬到太平间的尸体就有67具。由于北京当局禁止外国记者报道这一事件,所有的情况都无法查实。
    
    拉萨目前到了人人自危的地步。一些当地居民星期天表示封锁街道的军警开始搜索藏人居住的房屋。如果一两天前他们还能自由地说话,现在非常害怕同外人讲话,即使匿名讲话也有恐惧感。家住拉萨老城区的一位商人对记者说,警察检查我们的房屋,发放警告传单。现在不是说话的时候。当局已明确表示,鼓励揭发,揭发有功者有奖。
    
    外国观察人士注意到,在离举行北京奥运会还有五个月的时候,尽管冒着严重损坏形象的风险,北京当局还是选择了以强硬手段强行稳定西藏局势的办法。北京当局可能担心发生星火燎原的局面。这不仅仅指西藏独立运动会影响到中国的其他存在同样问题的地区,而且会影响到其他中国人。法国汉学家菲利普-白夏认为,这件事情在北京当局最不愿意看到的时刻发生了。但是北京当局不会允许藏人的诉求持续下去,否则这等于其他中国人也有可以提出自己政治诉求的权利。
    
    对中共当局来说,最简单的办法就是他们采用了几十年的方式,先强行镇压,然后使用强大的政治压力来稳定局面。
    
    但是,随着奥运会的临近,情况变得极为复杂。本来国际社会一直密切关注着中国的人权状况,奥运本来向中国提供了一个改善人权、争取国际尊敬的契机。然而就在这个时候北京当局镇压了拉萨骚乱。这会不会引发一场抵制北京奥运的运动?菲利普-白夏认为北京当局指望全球媒体,指望公众舆论以及指望许多国家的领导人很好忘掉这件事。他们知道西方领袖都早已表示会出席北京奥运开幕式,北京当局的盘算是,只要这件事最后不要太血腥,死亡人数不要超过二百人,狂风闪电就会过去。
    
    出版『西藏:一个令人难堪的问题』一书的作者克劳德-利文森则认为,一个悲惨的现实是,中国还可以在镇压一次。那些全球经济领袖在选择经济利益以及选择保护藏人基本权利之间显得很尴尬,西藏对他们来说份量不是很重。
    
    在拉萨发生流血事件后,国际舆论普遍认为北京奥运会遭抵制的几率正在升高。但就目前而言,国际社会的反应可以说相当地温和,欧美国家主要呼吁北京当局保持克制和尊重西藏文化。另外,大赦国际组织周六呼吁中国政府允许联合国对拉萨流血冲突进行独立调查。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6466.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803170121.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场