[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《炎黄春秋》社长杜导正:民主只能碎步前进
(博讯2007年10月06日发表)

    
    来源:亚洲周刊
     面对左翼阵营巨大压力,十七大政治报告不提批判西化、自由化,没有后退,令人鼓舞。民主政治虽然口号、框架都有了,但缺具体措施,民主只能碎步前进。 (博讯 boxun.com)

    
    屡屡发表说真话文章的《炎黄春秋》,二零零七年第二期刊登《民主社会主义模式与中国前途》,引发社会巨大思想冲撞。这一月刊几乎每期都有檄文推出,第八期发表高尚全的《深化对社会主义本质属性的认识》,第九期推出资中筠的《言论自由是民主的必要条件》等。九月,《炎黄春秋》杂志社社长杜导正接受亚洲周刊访问,他说:“中共十七大召开,国内很多有识之士希望共产党加快政治体制改革步伐。中国的民主政治只能碎步前进,稳步前进,后退是绝对不会的了,现在只是担心左摆右摆而停止不前。现今的步子太慢了,能稍微快一点就好,步子还可以大一些,现在有时进一步,退一步;有时进两步,退一步。在中国大踏步不行,社会承受不了,中国社会还没有这样的承受能力。中国是十三亿人口,和六七百万人的香港不同,新加坡才三百多万人,瑞典才八百万人。”
    
    据你所知,中共十七大政治报告对民主政治的推进没有倒退?
    
    中共十七大召开,人们关注的是两个问题,一是政治报告,牵涉到对未来多年的发展框架;二是人事安排。据我所知,政治报告中的改革精神根本没有后退。当下,党内外一部分左翼对中央,对胡锦涛、温家的压力巨大。这些人主观上也是爱护这个党的,不想把这个党搞垮,但他们的思路和主张是错误的,理论框架是回复到文化大革命前,以阶级斗争为纲,无产阶级专政理论,一大二公,计划经济。
    
    他们的具体主张是什么?
    
    最近有十七个退休部级官员上书总书记胡锦涛和中央政治局,提出关于十七大的建议,带头的是马宾----原国务院发展研究中心顾问。这封信太糟糕了,他们认为,中共十一届三中全会召开至今二、三十年来,党的理论和实践都是系统地、全面地资本主义复辟的理论和实践,不是改革开放失败的问题,而是资本主义全面复辟,要求推翻邓小平的这一套。这封信中,言辞激烈,有具体主张,比如,立即废除物权法,此法是全国人大讨论了多年、人们盼望很久的,是对个人财产的保护。再比如,要求立即废除党章中吸收类似资本家、民营企业家入党的内容。类似主张的人,不是一两个人,而是一股小逆流,加上我们民主政治上不去,经济体制改革也出现一些问题,也有过渡期必然存在的现象,贪污腐败,贫富悬殊,社会治安不佳,道德水准滑坡。
    
    政治报告有没有对此作出反应?
    
    中央面对如此巨大压力下,绝没有忍让,绝对拒绝这些所谓要求,当然也没有正面作出驳斥,根本没有考虑来自左翼阵营的这些建议。从这个意义上说,十七大政治报告是令人鼓舞的,没有后退,也没有像二零零四年九月中共十六届四中全会上提出的六百八十字,批判社会上出现的西化、自由化思潮,当时中共中央宣传部立即根据此说出台了二十九号文件,那是很左的,很不得人心。当时我就说,这一文件寿命不长,根本行不通。果然过了几个月就无影无踪了,那些口号、理念都不再提了。
    
    在推进政治民主方面可以有哪些具体措施?
    
    中共十七大的政治报告,民主政治方面的口号也提了,框架也阐述了,只是具体措施没有涉及。比如,应该先从发展党内民主开始。比如选举,要有真正的选举权和罢免权,选举要差额选举。香港选全国人大代表有百分之四十差额;二十年前的中共十三大,中央委员的选举开始实行差额选举;胡耀邦主政时期,党代表选举是百分之十五到二十的差额。八九六四事件后就没有了。这几年又有进步,十七大党代表的选举是百分之十一到十五。再比如,应该放开媒体运作,当下管得这么严,卡得这么紧,没有必要。我任国家新闻出版署署长时,中央书记处通过了我们起草的关于报刊批评和自我批评的文件,即媒体批评谁,不需要被批评者本人审阅,也不需要被批评者的上级主管部门同意,媒体对事实负责。但最后还是无声无息,好像这一文件根本就不存在似的。再比如,各地中共省委第一书记兼任省人大主任,我对这也有意见。权力这么集中,这是邓小平时期、胡耀邦和赵紫阳时期都没有的。(江迅)
    
    杜导正小档案
    
    一九二三年生,山西定襄人。三七年加入中共,历任县、专区青年抗日救国会主任、中共县委部长、《晋察冀日报》记者、解放军六十七军新华支社副社长。四九年后,历任新华社河北分社、广东分社社长,《羊城晚报》总编辑,新华总社党组成员兼国内部主任。五九年因如实反映农村问题而被列为“右倾机会主义分子”,文革被批判五十四场。上世纪八十年代任《光明日报》总编辑、新闻出版署署长。现任中华炎黄文化研究会副会长、《炎黄春秋》杂志社社长。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710061521.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场