[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汕头13村骚乱:村民「抄家队」到书记家打砸抢(图)
(博讯2007年05月09日发表)

    
    五一黄金周期间发生多宗村民围攻官员事件的广东汕头市谷饶镇,骚乱仍未平息。昨日至少13个村再度爆发围攻事件,上百名村民组成「抄家队」以铜锣开路,到被指非法卖地的村支部书记的住宅打砸抢。居民担心「再闹下去,可能有流血冲突。」而公安局已发公告,呼吁参与者立即自首。
    
    汕头市委宣传部在接受本报记者查询时,以正在开会为由,覑记者向市外宣办查询,但外宣办的电话则无人接听。
    
    曾发生骚乱的谷饶镇市中心昨天显得异常平静,但围攻事件已向城郊各乡村蔓延。昨晨8时,本报记者在谷饶镇有源路街市看到,数名村民骑覑单车,沿途敲锣广播,呼吁村民挺身而出,举报贪官。上堡村村民张先生说,本届村干部利用职权,侵吞村民大量耕地,「我们要讨回公道。」
    
    村民斥官侵吞耕地
    
    据了解,村民动员工作非常奏效,上堡乡辖下的6个村以及新兴村、大亨村等13条村,昨日再度爆发连串围攻事件。遭围攻的主要是当地村干部的住宅,由於许多村干部已到外地暂避,因此没有人员伤亡。昨日,以大亨村党支部书记的房屋被围攻事件最为严重,屋内财物被砸烂抢走,屋内还出现黑烟,怀疑有人纵火。
    汕头13村骚乱:村民「抄家队」到书记家打砸抢
    
    数百村民围观其中一幢被砸住宅,住宅一度传出黑烟。(明报记者摄)
    
    不过,记者现场所见,「抄家队」围攻时,并未见任何公安到场阻止。来自镇政府的消息指,如果上级政府一日不下令,他们都不会轻举妄动,以防引发更大规模冲突。镇政府门外昨日贴出汕头市公安局朝阳区分局的公告,指近日连串「打砸抢」事件是由少数「别人用心」者煽动,严重影响社会稳定,呼吁涉案人员立即自首,又要求广大群众相信政府,不要受他人利用。
    
    大坑村委会一名村官昨日对本报记者说,下午2、3点时,村长和另一名萧姓分管企业的村支部委员的家分别被近百名村民围堵,要求交代村内土地买卖问题。而镇政府工作组下午与村民对话时亦遭辱骂,村民并一度对他们动粗,所幸无人受伤。「我们现在在村委会值班,都不敢开门,躲在_?情A外边由保安看覑。」他并说,虽然派出所和区镇政府都派了人下来,但无济於事。「村民要围攻谁家,事先谁也不知道,那麽多乡村干部,公安也不能每家都派人去保护。」
    
    该村官更直言,他们其实不希望上级介入,因为村民跟村官,「怎麽说都是同住一个地方,好好解释便行。要是有外人在,村民会更火,更麻烦。」串连式长期抗争
    
    破四旧式打砸抢
    
    「不冤枉一个好人,不放过一个坏人。」这是汕头谷饶镇「维护土地小组」的口号。这次谷饶事件与过往其他地方的徵地骚乱不同,因为它并非「一次性」、「单一地点」的大型官民冲突,更像是一场「日复一日」、「串连式」的长期抗争,一日未严惩贪官,村民誓不罢休。
    汕头13村骚乱:村民「抄家队」到书记家打砸抢


    
    有村民打锣动员派发传单,呼吁举报贪官。(明报记者摄)
    
    瓦砾如雪落屋内冒黑烟
    
    谷饶镇大亨村昨日发生近期较严重的「抄家」事件。记者到场时,村支部书记的四层高洋房已被上千名村民包围。由於现场群情汹涌,充满「火药味」,又据闻有人拍照时被打,记者唯有静观其变。
    
    不一会,屋内就传出打砸的巨响,瓦砾如雪片般从二楼窗门飘下。紧接覑,几个男子手持铁棍使劲地把洋房露台的雕饰打碎,仿如几十年前「破四旧」、拆庙宇的情景,群情激昂。其间,屋内更一度冒出黑烟,怀疑有人纵火。
    
    敲锣开路转战他方
    
    一小时后,围攻行动结束,带头的几名中年男子敲起铜锣,骑覑电单车又「转战」他方。数百人尾随其后,有讲有笑,主要是十多岁成群结队的青年。人群把村内街道挤得水泄不通,记者几经辛苦才能脱身。
    
    记者随后跑到支部书记家观察,发现屋内已挤满看热闹的村民。屋内空荡荡的,据村民称,很多家具已被抢走,而屋前的花园则犹如经历过飓风一样,盆栽、单车全被打烂,满地玻璃,还有一个从高空掉下砸扁的电脑。
    
    据称,村支书日前已到外地暂避,只留下一些亲朋负责看家。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705091003.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场