[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州近千名业主维权与城管冲突
(博讯2007年05月03日发表)

    
    广州市金碧花园近千名业主周二抗议发展商擅改土地用途示威,与城管办人员发生冲突,双方对峙近七个小时,有业主指在冲突中有人被打伤送院。而业主上月初亦因示威与警方发生冲突。
     (博讯 boxun.com)

    广州海珠区金碧花园近千名业主,周二中午在屋苑外拉起横额示威,抗议当局与房地产开发商,隐瞒业主的知情权,擅将屋苑内部份休憩的花园,改建成公路。海珠区城管办人员闻讯后立即派员到现场,要求业主拆走抗议横额,但业主们坚持不肯,最后城管办人员强行拆除部份横额,交予居委会保管,业主随即走到居委会门口,要求交还被充公的横额,但遭居委会拒绝,随后十多名警员到场,守住居委会的门口,阻止业主接近。
    
    其中一名曾参加抗议的业主周女士,周三接受本台访问时表示,期间有数名业主冲入居委会办公室内,但被警员抓住及殴打。周女士说,数名业主其后获释,有两名廿多岁的业主被打至流鼻血,需要送院治理,其后业主都不敢再与警员硬拚,双方一直在屋苑内对峙近七个小时,直至晚上十时后,业主们和平散去,警员才撤离屋苑。
    
    另一名业主李先生指,不能够接受警员殴打业主的行为,他指警员应该是执行法纪,不应与开发商同流合污。他又说,业主们正商议,向市政府进行游行抗议,要求政府与发展商给予业主一个交待。
    
    本台致电金碧花园的开发商,接线的一名值班人员指,负责人正放五一假期,要到下周二才上班,他叫记者到时致电查询,而他对事件表示不清楚。而金碧花园居委会及海珠区城管办公室的电话,一直无人接听。
    
    业主指,三月廿五日收到广州市规划局发出的通告,指当局对屋苑验收时,发现其中两栋楼后方的大草地涉嫌违规使用,按规划那处地方应作为兴建公路,业主指当初买楼时完全没有收过有关规划的公告,认为被开发商及当局瞒骗;而较早前开发商在屋苑内兴建消防站,亦是开发商与规划部门对侵害业主权益的违法行为。
    
    上月初数百名业主上街示威并企图堵塞公路抗议,当局调派数百名防暴警察到场戒备,双方发生冲突,两名小业主代表一度被带走。金碧花园于零二年开售,屋苑分三个小区共有八十六栋楼房,居民约三、四万人。(冯日遥报导)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/05/200705031105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场