[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

长沙女摊贩暴力抗法 砍断城管队员手指
(博讯2007年04月17日发表)

    
    女摊贩违法摆摊经营,竟一刀将执法城管队员左手食指两根肌腱齐齐砍断,这一暴力抗法事件发生在15日下午。这是今年来长沙城管遭遇的性质最恶劣的一起暴力抗法事件。16日,受伤躺在病床上的城管队员邹磊对记者说:“加入城管队伍7年来,我是第一次遇到暴力抗法,可队友们频频受伤已不是新鲜事了。”
     (博讯 boxun.com)

    
    
    回放:女摊贩刀劈执法者
    
      15日下午,芙蓉区城管大队浏正街中队接到群众投诉,在芙蓉北路百盛商场附近,有不少流动摊贩正在人行道上兜售商品,果皮、食品袋等垃圾全部丢弃在路上。城管执法人员邹磊和同事立即赶往现场,对沿街的摊贩进行疏散,可必胜客餐饮店门口一名妇女仍推着一车菠萝在人行道上叫卖,削掉的菠萝皮散落一地。
    
      “这里不能摆摊经营,请把地上垃圾清理后撤离。”邹磊和同事上前对其进行劝说教育。女摊贩当即表示就会离开。可等邹磊等执法人员10分钟后再次来到现场时,这名女摊贩仍在原地叫卖。执法人员当即要求其到中队接受处理。女摊贩立即撒起泼来,对着执法人员骂骂咧咧,并趁执法人员不注意抽出一把削甘蔗的水果刀,向执法人员砍去,锋利的刀刃正好砍在了邹磊的左手食指上。
    
      邹磊当即被送往附近的市一医院进行抢救。医生说,邹磊的左手食指神经血管和两根肌腱均全被刀砍断,里面的骨头清晰可见。目前,受伤部位已进行了手术缝合,但即使恢复,手指活动能力也将受到影响。
    
    现象:暴力抗法频频伤人
    
      “在送受伤的邹磊去医院时,女摊贩乘机逃之夭夭。”邹磊的同事说,这名女摊贩大约三十岁,操外地口音。目前,城管公安已立案调查,将严肃查处暴力抗法者。
    
      据统计,全市城管部门平均每月都会遭遇数起暴力抗法事件。如芙蓉区一名城管队员在对某马路菜市场进行整治时,被违章摊贩打折鼻梁骨;开福区的一名流动小贩因拒绝接受处罚,将一锅热油泼向城管队员;因取缔流动摊贩,天心区的一名城管队员手臂和脸部被小贩用刀砍伤……
    
    呼吁:人性化执法需更多理解
    
      “一方面,维护市容需要严格执法;另一方面,社会的发展和进步又呼唤人性化执法,我们一直在寻找两者之间的平衡点。”市城管执法支队副支队长李中秋说起了严格执法背后的两难境地。他呼吁,广大市民对城管的执法工作请多一份理解和支持。
    
     长沙晚报 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/04/200704171344.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场