[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邱晓华重婚兼涉境外色情活动,囚两年
(博讯2007年03月23日发表)

    据香港文汇报从权威渠道获悉,国家统计局原局长邱晓华(见图)涉嫌重婚罪一案,不久前已在北京法院首次开庭。此间知情人士透露,因邱晓华收受礼金尚未构成受贿罪,司法机关或主要追究其重婚罪法律责任,而此罪最高刑期是两年。据此间纪检部门有关人士表示,这表明官员生活圈已纳入中央反腐视野。
    
     在中国腐败官员名单上,邱晓华是第一个因涉嫌重婚罪被追究的省部级高官。今年1月,中央纪委监察部通报邱晓华严重违纪案件的表述是:“经查,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。”今年“两会”前夕,邱晓华亦被撤销全国政协委员资格。 (博讯 boxun.com)

    
    在境外涉色情活动
    
    文汇报还了解到,邱晓华严重违纪案件主要涉及三方面情况(详见表格)。一是邱晓华自2003年起,先后4次收受礼金,总计约22万元;二是邱晓华涉嫌重婚罪;三是有关部门查出邱晓华与多名妇女通奸,并在境外涉及色情活动。
    
    据此间知情人士透露,目前司法机关主要追究邱晓华涉嫌重婚罪的法律责任。
    
    据指出,经有关部门严格查处,邱晓华收受礼金或不足以构成受贿赂罪。原因在于,受贿罪是收钱后为对方谋取利益。而邱晓华案中,为他谋取利益的事实并不典型。
    
    官员生活圈纳中央反腐视野
    
    另据透露,此案不久前刚一审开庭,但案件并未公开审理。而此间法律界人士表示,未涉及重大刑事问题的案件一审时,通常在当事人居住地的区级法院审理。由于国家统计局职工宿舍位于西城区,本报记者致电北京西城区人民法院,该院有关人士并未对邱晓华一案是否在该院开庭给予回应,并表示刑事案件的立案情况不接受公开查询。
    
    北京赢和律师事务所主任、全国律师协会刑事专业委员会委员李云清律师接受本报询问时表示,根据中国《刑法》258条规定:“有配偶而重婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”
    
    对此,此间纪检部门有关人士表示,之所以对此案严厉惩处,表明中央对官员的管理越来越严格。据指出,官员生活圈也纳入中央反腐监管中。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703231458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场