[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏提出全民社保建议:方向对,难实行
(博讯2007年03月14日发表)

    
    
     记者含青的采访报道/中国经济在高速发展,同时社会的贫富悬殊也在不断加大,失业救济、养老保障成为人们普遍担心的问题。为此,中国经济学者吴敬琏提出全民社保建议,引起争议。 (博讯 boxun.com)

    中国的《南风窗》发表文章说,中国经济的增长有过让全体中国人都受惠的阶段,但是现在贫富差距的不断扩大已经到了危险的境地。一方面,中国政府手里掌握着巨额的外汇储备,税收也以很高的比例上升;但另一方面,农民、进城务工者和城市失业、半失业者构成的边缘化群体的规模也在不断扩大,群体性的对抗事件频发。文章说,无论是从经济角度稳定人们的期望值,增加内需的增长;还是从社会角度减少贫富差距,促进社会和谐;中国经济学家吴敬琏提出的全民社保建议,都到了该实施的时候了。对此,加拿大西安大略大学经济系教授徐滇庆说,能不能在中国实行全民社保,要看在一个什么样的层次上实行:
    
    “如果说是搞一个最低保障,有什么紧急情况就来抢救,这是应该的,在农村的人,一年给500元人民币,这个是可以做到的。这些钱是买粮食的,剩下的就不够了,起码是不要把这些人饿死,不要逼他上梁山。再高了就没钱了,就做不到了。像美国现在无家可归者还是有人来管,但是要更多的钱,就没有了,但是还是要保障人们的温饱和生存的基本条件。如果从这个角度讲那应该做。”
    
    《南风窗》的有关报道说,虽然实行全民社保,政府要花很多钱,但是只有看看每年花在公费吃喝、公款旅游上高达数千亿元的钱就表明,中国作为一个高速发展的经济体,只要政府自律,实行全民社保的资金问题有可能解决。现在到了政府还利于民的时候了。对此,徐教授表示:
    
    “国家有没有钱?那些贪官污吏大吃大喝的钱从哪里来?要说把这些钱搜集起来建社保,又没有这样的机制来做到这一点。所以话是那样说,但大吃大喝,贪污浪费是很难禁止的。这就涉及到一个政治体制的改革问题。恐怕在没有改革好之前,说这样的话,除了一种情绪上的发泄之外,没有任何作用。”
    
    对于吴敬琏提出的中国实行全民社保的提议,美国三一学院经济系教授文贯中认为,方向是对的。不过,在中国目前人均经济水平还比较低下的情况下,文贯中教授说,中国还不可能成为一个全民享受社保的福利国家,他列举欧洲和美国为例:
    
    “根据发达国家的经验为例,好比说本来认为美国做得比西欧稍微好一点,因为西欧已经是福利国家,现在也支撑不下去,所以他们也想改。一旦变成一个福利国家就很难改回去,因为大部分人都得到了好处,要退回去就非常困难。美国就做得比较好,它没有搞一个全民化的福利国家,但即使是美国现在也突然发觉因为老龄化问题,按照社保福利规定,这些老人都要受到很多的保护,所以就发觉以后根本就没钱来支付活得越来越长的老人。所以他们现在也在想办法如何去改变。”
    
    两位接受本台采访的学者有一个共识,就是:对社会保障问题,要根据国家实力来确定其层次和定义。
     自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703141328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场