[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴敬琏为春运票价不上浮喊冤遭网民喝斥(图)
(博讯2007年03月05日发表)

    
什么时候春运列车能这样豪华?

    什么时候春运列车能这样豪华?
    
    中国著名经济学者吴敬琏在政协会议经济界小组讨论中,质疑今年中国铁道部春运期间票价不上浮的做法。他认为“由此导致的价格扭曲会造成资源配置的低效,而且也没有达到预期的效果”。
    
    吴敬琏指出,铁道部决定今年春运票价不上浮,但事实上有很多农民工连夜排队却买不着票,另一方面票贩子横行,票价高涨,还有批条子等种种不合理的寻租现象出现,并没有让希望能照顾到的群体受益。
    
    他提出,铁道部的这种方法不符合市场经济的原理。他表示:“市场经济的原则就是竞争性的价格都应该由供求决定,而不是由某种道德原则决定。因此,价格浮动是必要的。”
    
    吴敬琏此言一出,立刻遭到中国网民一片喝斥。人民网两会专题网页上有网民评论指出,春运期间客流量增大了,铁路系统的运营成本也就降下来了,票价不但不涨,而且应该下调才对。吴的看法是用市场经济价格规律生套垄断行业。吴敬琏提出:“如果农民工过年回家在经济上有困难,可以采取别的办法,比如说给全体打工者补贴。”这一提议也受到网民们的嘲讽:“民工连工钱都不一定能按时得到,谁还会给他们过年返乡乘车的补贴?如果没得其它更好的办法,不涨价已经是一种体贴弱势群体的一种利民措施了。”网民们大都认为,票价连续多年上涨,但仍然不能解决购票难的问题。特别是票贩子横行、批条子现象层出不穷的现象都是管理层面的问题,与票价上涨没有任何关系。如果铁路部门借春运再涨价,就有“趁火打劫的嫌疑”,更不符合构建“和谐社会”的理想。
    
     DW /

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703052306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场