[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

顺德城管殴打维权骨干 数百村民聚集要官方认错
(博讯2006年12月19日发表)

    
    RFA:广东顺德陈村镇的城管星期二强行拆除当地陈村镇村民为土地维权搭建的棚架,其间一名中年妇女被打伤。现场的十多名警察袖手旁观,激起民愤,数百村民聚集要求官方承认责任。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    星期一下午一点半左右,佛山顺德区城管执法中队派出五十多工作人员,在近20 警察的陪同下,到陈村镇赤花乡拆除村民为维权活动搭建的棚子。其间一名妇女被城管打伤,激起民愤。下午开始三四百村民,围在施工工地附近,要求当局交出打人的城管人员。
    
    当晚七点半,记者致电当时正在现场的村民卢先生手机,他说:“执法中对那些人来拆棚子,打伤一个人,一打伤人他马上全部撤走。来了五六十个城管执法中队的人,当时搭棚子的村民只有十来个,后来听说他打伤人了就有几百村民出来,现在伤者在农业普查宣传车那里。村民要求执法中队的人出来承认责任。(记者:有没有警察或官方人员在场?)有警察,二十人左右,应该是陈村镇公安分局的。他们就是站着不处理,等上级来处理。这些公安一直在现场,没离开过,城管打人时也在,公安和城管是一起来的。 ”
    
    被城管打伤的41 岁妇女何娣,在医护人员到场后接受了治疗,直到晚上她仍在现场,等官方答复。她接受了本台的访问的:“我现在打了葡萄糖,头不晕了,但全身都很疼,手脚麻痹,不大能动。当时下午棚子刚搭好,他们就来了很多人,要抢我手里的工具,我不给,几个人就围上来,把我抬起来狠狠地摔在地上,当时摔得我流鼻血,昏过去了,现在嘴里都是血。”
    
    佛山市顺德区陈村镇赤花乡今年11月,村民居住的宅基地被征用,面临拆迁安置时,才发现乡里四千五百亩土地百分之八十已被村委会及镇政府私卖,三千多村民十多年来分到平均不够一万元的赔偿。他们十一月中起开始,每天数百村民在施工工地静坐抗议,要求彻查征地,妥善赔偿后,才可开工。村民为此搭建的简易遮荫帐篷已经不是首次被拆。两周前官方更出动数百警察加上城管驱散村民,当时还带走两名维权妇女,迫使她们签保证书后放人。
    
    维权骨干罗女士星期一说:“盖房子那些征地款没到村民手中,我们不给他开工,就在那里盖个小棚子,每天轮流看守,已经拆过两次,这次是第三次。连在那里插一把太阳伞都不给。”
    
    据了解星期一被城管殴打的何娣,已是第三个因征地维权受伤的村民,何女士说:“ 我是第三个被打的,以前是晚上找小混混打的,现在是执法人员亲自出面打。”
    
    本台曾报道,一个月前,赤花乡两名维权骨干村民被不明身份的人进屋袭击,村民怀疑村委书记指使行凶。其间两夫妇被分别用铁管和木棍打伤,另一家主人不在,所有家电遭毁坏。报警后警方不予立案侦查。然而这次城管暴力拆除棚子,并打伤村民的事件,也是在当地公安在场的情况下发生。
    
    记者当晚致电陈村镇公安分局,警员对所有提问一概回答不清楚。
    
    直到晚上十点记者截稿前,仍有三百赤花乡村民在现场聚集,官方仍未出面处理事件。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612192334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场