[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州水城发耳乡数百武警镇压居民/张子霖
(博讯2006年12月03日发表)

    
    11月16日,贵州省水城县发耳乡一当地居民找到笔者称:因发耳乡当地政府多年严密垄断和控制当地煤炭销售,使当地百姓长期买不到煤烧。9月17号乡民在试图阻止政府煤炭外运时,地方政府出动百余武警镇压,其间双方发生冲突,造成一人被打死,20多人被抓,全乡通缉。
     (博讯 boxun.com)

      一居民告诉笔者:发耳乡当地虽是产煤区,当地政府却不准老百姓买煤,偷买煤者要遭到罚款或者拘留,销售权力全被政府控制。2006年9月16号,当政府在未完成征收手续的土地上挖煤要卖给外地时被乡民聚众阻止,乡民们要求政府解决长期没有煤烧的问题遭到政府拒绝,由此双方发生冲突,政府动用武警硬把把煤运走。
    
      另一发耳乡居民说:“这次他们(当地政府)打死了一人。打伤十多人,抓了二十四人,当官的一共来了四百多个人左右。打完了就到村子里去搜,搜到就乱打,打了之后还要抓去关起来,连学生也抓。现在有些被抓去了,有些出去躲了,村子里只剩下老人,感觉很可怕。”
    
      一姓尹的居民告诉笔者,当地政府2003年征收土地,土地款到现在还没有付清。现在建了火力发电厂,到处都在搞开发,别说煤,就连柴也很难找得到。现在国家又不准随便挖煤,居民烧煤就成了问题。“有时候大家实在没办法,就到工地开挖过的地方去捡煤,如果被当官的发现了就会把捡煤的人抓起来。”“百姓这样困难,政府还往外卖煤,于是就大家一起去阻止政府往外运煤。”
    
      本文来自:歆侨的博客 转自新浪 _(博讯记者:张子霖)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612031129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场