[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汕头波美官民冲突解冻 促成和谈官员获释(图)
(博讯2006年04月18日发表)

    
    RFA特约记者丁小报道:汕头潮阳区波美村官民冲突僵持六天后,经谈判星期一夜晚达成协议。官方承诺不强行拆闸,不追究事件及将会释放抓捕的村民,而村民当晚就交还了扣留的三名官员。
    
    
汕头波美官民冲突解冻 促成和谈官员获释

    4月12日早晨,大批警察和武警高压水炮和催泪弹驱散试图保护水闸的波美村民。RFA照片
    
    波美护闸维权事件发生近一周,星期一下午,村里的干部代表继续到扮演中间人角色的邻村西凤村与潮阳区政府官员进行谈判行。双方最后达成协议,官方答应不会强拆水闸,除非所有村民的思想工作通了,由村民自行拆闸;同时官方要释放因水闸事件,包括之前到北京上访被捕的村民,并以后不再追究曾参与事件的人。晚上双方签署了文件,潮阳区政府也盖了印。
    
    村民当晚就送还了三位被村民强留的潮阳区官员。晚上十点钟村民钟护送他们到达西凤村气氛紧张。记者致电当时在场的黄先生(录音)
    
    虽说不像上一个那样强拆,意思还是要得拆。其实村民现在摆明不同意他们拆,思想工作以前就来做过,村民还是不同意呀!所以这一条还是说不出道理来。还有事件中受伤住院的村民医药费也是问题,有人甚至没有参与,一开门就被催泪弹打到重伤,他们也不理。
    
    波美村村民
    事后,他告诉记者:“ 政府开三辆小车来载,我们一百多辆摩托车护送他们过去。 很顺利。西凤村书记,和潮阳区官员也到了。”
    
    有村民认为这次达成的协议,并没有全面追究政府在事件中的责任,而且没有真正解决水闸的问题:“虽说不像上一个那样强拆,意思还是要得拆。其实村民现在摆明不同意他们拆,思想工作以前就来做过,村民还是不同意呀!所以这一条还是说不出道理来。还有事件中受伤住院的村民医药费也是问题,有人甚至没有参与,一开门就被催泪弹打到重伤,他们也不理。”
    
    在护闸行动中,波美村民敢于面对全副武装的上千警察,更以扣留官员要求政府谈判。虽然立场强硬,但在过程中村民受到极大压力。长远来说村民还是希望保住剩下的一个水闸,以及得到政府下文件,认可水闸是合法的。然而,面对眼前的危机,能与政府和谈,暂缓强拆及让被捕的村民回家,村民觉得已经是有所成就。黄先生说:“村民对政府就是鸡蛋碰石头,说什么条件都不可以的,这个大家都知道的。这次强留的这三个官员也起到了很大的力量,我们也很感谢他们。没有办法,官逼民反,村民才耍了这点手段。我们也很怕,他们都是政府官员,后果可以是不堪设想的。现在一块大石头弹开了。”
    
    村民期待官方两天内会履行承诺释放被捕村民, 各方关注事情发展。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604181442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场