[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汕头市府发言人就潮阳水闸事件答问
(博讯2006年04月14日发表)

    星岛环球网报道, 去年10月,广东省汕头市潮阳区西胪镇波美社区部分人自行在当地灌溉河流上游修建了两座水闸,对上下游民众的生产生活造成严重影响。今年4月12日,当地政府组织拆除了其中一座水闸。汕头市政府新闻发言人就事件来龙去脉及处置情况于4月14日回答了记者提问。
    
     记者:波美社区部分人自行修建的两座水闸是否符合国家相关法律规定?两座水闸对当地民众的生产生活有何影响? (博讯 boxun.com)

    
     发言人:去年9月,波美社区部分人向波美籍企业家募集八百多万元修建黄姓祠堂后。听信风水先生不建水闸影响波美村财运的蛊惑,以该村灌溉用水不足、发生火灾没有消防用水为由,在未经当地水利行政主管部门批准的情况下,于去年10月分别投资18万元和25万元,擅自在西胪港上游排洪溪新桥头和潮揭公路下王路桥东侧违法建设两座水闸。在西胪镇政府去年11月责令该社区停止建闸施工后,建闸者仍不听劝阻,顶风抢建直至工程完工。今年1月21日,潮阳区水利局向波美社区发出书面整改通知书,要求在2月20日前整改拆除,恢复原状,但波美社区部分群众在少数人的煽动下,以拆闸会毁了波美的风水为由,拒绝拆闸。
    
     波美社区部分成员在国家河道管理范围内擅自修建两座水闸,是严重违反《中华人民共和国防洪法》第二十二条第二款、《中华人民共和国水法》第三十七条第二款等法律规定的行为。两座水闸均属无证设计、无证施工,其中有一座水闸设计过洪断面不足国家法定最低防洪标准的三分之一,汛期时将严重影响排洪,造成波美社区乃至上游村(社区)严重内涝,且严重影响下游数万名群众生产生活用水和防汛安全,因而引起上下游五个村居强烈不满。如不及时依法处置,容易引发群体斗殴事件。
    
     记者:当地政府在发现波美社区部分成员擅自修建水闸后,采取了哪些处置措施?
    
     发言人:汕头市及潮阳区政府对波美社区违法修建水闸事件高度重视,一方面,政府水利主管部门对该社区擅自修建水闸的行为进行了严格的法律认定,市、区两级政府抽调两百多名工作人员进驻波美等五个村(社区),面对面耐心做群众的思想疏导工作,向有关人员严肃指出事件的违法性质和可能引发的严重后果;努力说服波美社区自行拆除违法修建的水闸。另一方面,当地政府着力研究解决波美社区群众生产生活的实际困难。为解决波美社区群众因水源性缺水生活和灌溉用水比较紧张的问题,市、区政府着力组织对当地的潮水溪进行全线疏浚清淤,解决农田灌溉水源问题。同时,多方筹资铺设社区内供水管网,解决社区群众的生活用水,并在社区内设置淌防水栓,解决消防用水问题。
    
     记者:当地政府4月12日组织的拆除水闸行动进展如何?
    
     发言人:经过前期的说服教育工作,波美社区大部分群众都认识到擅自修建水闸的违法性质以及可能引发的严重后果,同意拆除水闸。4月12日上午9时开始,波美社区部分成员在当地政府主导下,和专业施工公司的人员一起拆除其违法修建的二号水闸。在拆闸过程中,有一百多名村民陆续来到现场,不听现场工作组人员和公安民警的劝阻,持竹竿、锄头柄、石头、硫酸攻击公安民警,强行冲击拆闸现场。执勤公安民警认真履行维护现场秩序的任务,保证了拆闸施工的顺利进行。到11时许,水闸被顺利拆除。在拆除过程中,共有八名民警受伤,其中,四人面部、背部被硫酸灼伤,二人头部被砸致脑震荡,二人脚部被烧伤和骨折。另有一名三十一岁的女性村民鼻梁骨折。伤者均已及时送医院治疗。
    
     目前,有关处置工作还在继续进行。星岛环球网 www.singtaonet.com
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604142340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场