[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广东汕头警民冲突造成伤亡(图)
(博讯2006年04月13日发表)

    
广东汕头警民冲突造成伤亡

    中国农村征用土地引起越来越多纠纷抗议(资料图片)
    
    据香港媒体报道,汕头市潮阳区波美村周三(12日)发生严重警民冲突。
    
    四千多名村民阻止当局拆卸用以灌溉的水闸,武警施放催泪弹与水炮驱散村民,造成一死多人受伤。
    
    报道说,一名30多岁的妇女被催泪弹击中头部,伤重死亡。此外,有至少10名村民受伤,部分伤势严重。
    
    有报道说,村民以自制的武器包括汽油弹还击,设法阻止一千多名武警走近水闸。
    
    据当地村民表示,由于缺乏水源,村民曾向当局申请兴建水闸,但未获批准,村民便集资擅自兴建两座水闸用以村内灌溉。但当局却指工程违规,要求拆除。
    
    据报道,汕头市出动数百警力周三清早拟拆毁被指违规建筑的水闸,约四千村民闻讯赶到现场阻止。警方见状继续派员增援,双方发生激烈冲突。
    
    官民之间类似的激烈对峙在中国的农村越来越普遍,当中涉及官员腐败以及强行征地。
    
     * 

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604132041.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场