[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南永州监狱两重刑犯用棉被盖住高压电网越狱
(博讯2005年12月01日发表)

      永州监狱两名重刑犯越狱潜逃后,永州方面已组成联合追捕组,在两名逃犯可能落脚之处布控、围捕。那么两名逃犯是如何从戒备森严的监狱脱逃的?昨日,本报记者从有关方面获悉了这两名重刑犯脱逃的内幕。
    
       11月5日早上7时,永州监狱狱警照例组织囚犯出工。 (博讯 boxun.com)

    
    在列队清点人数时,狱警发现二监区少了两名犯人,他们是曾昭叶和林光顺,二人系同一监房在押重刑犯。
    
      武警与狱警马上在整个监狱进行清查,发现两犯人不见了。当狱警在二监区曾、林两犯的监房进行搜查时,发现该监房窗户的钢条已被锯断、撬开。接着,狱警在监狱外墙下的荒草中找到一件大衣和一床棉被。经同监房犯人证实,这些东西确为曾、林二人平时所用之物。
    
      那么,两名犯人是在什么时间段潜逃出去的呢?在永州监狱外摆摊的吴某向狱警介绍,当日凌晨5时多,他刚将自己的小摊在路旁摆开,突然看到两名男子匆匆从摊前路上经过。两名男子都留着光头,穿着囚衣,神色异常。吴某因当时忙着准备做生意,就没有刻意打量,他只是感到很奇怪:犯人怎么这么早就出来了,他当时没有想到这竟是两名越狱的重刑犯。
    
      永州监狱位于芝山区群山中,这里关押着不少重刑犯。除了470多名监狱管理人员外,监狱内还驻扎着一个武警中队70多名官兵。监狱从里到外设有3道关卡,所有犯人都关押在第三道关卡内,最外面的围墙上还设有电网。事发当晚,整个监狱设有一名岗楼哨兵,还有10多名特警队员巡逻。
    
      这两名逃犯是如何神不知鬼不觉地趁夜潜逃的呢?从已知的情形推断:两名逃犯是从透气的小窗中越窗而出,然后绕过另外两道关卡,将所携带的棉被、大衣覆盖在最后一道高墙的电网上,翻越高墙逃逸的。
    
      从时间上推断,两名逃犯越狱的时间为11月5日凌晨4时多。与两逃犯同处一监房的还有14名犯人。在狱警的调查中,这些犯人均称当晚没有听到任何动静,更不要说有锯钢条的声音。由此可知,透气小窗的钢条是早就锯断了的,因窗户离地两米多,不是刻意观察很难看出有被锯痕迹。当夜,两逃犯等到夜深人静时,才撬开被锯断的钢条逃脱。
    
      至于两名逃犯是在什么时间段、用什么工具锯开钢条的,他们又是如何绕开另外两道关卡并避开巡逻特警队的?目前还是一个谜。
    
      越狱潜逃事件引起了省市有关部门的高度重视。事发当日早上,永州市就出动数千名民警、武警设卡围堵,并在各社区、酒店、旅馆进行地毯式排查,在交通要道、车站、机场都予以布控。目前,武警方面与公安已组成联合追捕组追逃。
    
      公安部于近日发出B级通缉令,悬赏捉拿两名逃犯。目前,永州监狱已增加了值班的特警人员和值班的武警人数,每天还由一名监狱长或副监狱长带领两名管理人员,24小时在监区内值班。
    
      建于1971年的永州监狱目前设施已呈老化状态。一位狱警感慨:“我们这里连电视监控也没有,外墙上还是用的老式电网,现在先进的监狱大多已用红外线感应设施了,只要有人翻越高墙,马上就会发出警报声,犯人自然没有外逃的可能了。”
    来源:潇湘晨报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/12/200512011047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场