[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国商务部长严厉抨击中国盗版
(博讯2005年06月03日发表)

    英国《金融时报》中文网6月3日消息,美国商务部长卡洛斯古铁雷斯(Carlos Gutierrez)昨天要求中国立即采取行动保护知识产权,他称盗版是一种可与制造假币相提并论的“犯罪”。

    “侵犯知识产权的行为是一种犯罪,我们认为,不应与贸易伙伴就犯罪(问题)进行谈判,”古铁雷斯先生在北京对美国商会(American Chamber of Commerce)发表措辞强硬的演讲时表示,“其它任何事情(包括纺织品)都可以谈判。”

     美国已针对7类从中国进口的纺织品施加了临时限制措施,将它们的增幅限制在每年7.5%以内。 (博讯 boxun.com)

    根据世界贸易组织(World Trade Organisation)规则,如果中美经过90天磋商后仍未能就限制措施达成一致,这些限制可能会继续保留至今年年底。

    古铁雷斯先生没有明确说明他希望中国政府怎样减少盗版。盗版所殃及的不仅是外国电影和音乐,还有制成品、药品和化学品。

    美国的电影和音乐行业已开始游说美国政府,要求政府向世贸组织起诉中国的盗版行为。世贸组织的知识产权规则允许成员国提起针对其它国家的申诉,前提是这些国家的知识产权体系没有起到威慑盗版的作用。

    古铁雷斯先生表示,如果中国不能成功解决这些令人关切的问题,美国政治体系中“想退出全球经济”的势力将更加明目张胆。

    “任何事情都可能陷入危险境地,因为反对自由贸易的人会如愿以偿,”他说。

    在之后清华大学举行的会议上,古铁雷斯先生不断受到学生们的质问,他们认为,美国对中国纺织品进口设限会损害当地产业和就业。

    他表示,各项限制是短期保障措施,只是为了放缓而不是停止从中国进口商品。“中国仍然拥有全球规模最大的纺织业,你们非常幸运,可以进入全球最大的市场美国,”他对一名学生说。

    “这个临时保障措施不会改变发展趋势。这一趋势就是,中国正不断成长为纺织品强国。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506031353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场